欢迎访问恩施市疾病预防控制中心网站! 今天是:2018年07月03日 星期二 09:05:49
设为首页 | 加入收藏
365bet备用网

疾控动态

About

省卫生计生委公布湖北省2016年6月份法定传染病疫情和突发公共卫生事件信息
      一、法定报告传染病疫情
2016610时至63024时,根据直报网络报告的疫情资料(按审核日期)统计,本月无甲类传染病报告;报告乙类传染病15种共14664例,死亡37例。报告的15种乙类传染病发病率从高到低依次为:肝炎、肺结核、梅毒、痢疾、淋病、麻疹、艾滋病、猩红热、血吸虫病、布病、出血热、伤寒+副伤寒、疟疾、百日咳、狂犬病。
甲乙类传染病报告发病数居前五位的病种为:乙肝、肺结核、梅毒、丙肝、痢疾,五种疾病的报告发病数占甲乙类传染病发病总数的91.47%;报告死亡数的病种有艾滋病、肺结核、狂犬病、乙肝,其中艾滋病报告的死亡数占总死亡数的64.86%
本月全省报告丙类传染病827305例,死亡4例。丙类传染病报告发病数居前三位的依次为手足口病、其它感染性腹泻、流行性腮腺炎,三种疾病占丙类传染病报告总数的95.73%
二、突发公共卫生事件
20166月通过《突发公共卫生事件管理信息系统》报告5起一般及以上级别的突发公共卫生事件,报告病例数84例,死亡4例。其中1起较大级别事件,为急性蕈中毒事件,报告病例数4例,死亡4例;4起一般级别事件,分别为手足口病暴发疫情2起,流行性腮腺炎暴发疫情1起,水痘暴发疫情1起。
三、本月病媒生物监测结果分析
本月病媒生物监测结果显示,全省平均鼠密度为1.18%,与上月(1.41%)相比有所下降;捕获鼠以褐家鼠为主,占51.79%。全省平均蟑密度为0.52/张,与上月(0.25/张)相比有所升高,平均侵害率11.53%,与上月(平均侵害率9.56%)相比有所升高;捕获蟑以德国小蠊为主,占94.48%。全省平均蚊密度为8.01/灯•时,与上月(4.31/灯•时)相比明显升高;捕获蚊以三带喙库蚊为主,占53.14%。全省平均蝇密度为3.09/笼,与上月(2.21/)相比略有升高;捕获蝇以家蝇为主,占44.61%。随着气温不断升高、雨水的增多,蚊、蝇密度迅速升高。
全省登革热媒介伊蚊监测项目6月监测数据显示,武汉青山区、武汉东西湖区、荆门苏台、孝感开发区、咸宁咸安区等5县区的布雷图指数超过了20。上述县区当有外部病例输入时,登革热在本地流行的风险会很高,应引起当地政府的高度重视,需及时开展孳生地清理和预防性灭蚊工作,降低登革热、寨卡病毒病和黄热病等虫媒传播疾病发生的风险。
入梅以来雨水增多,我省多地发生了洪涝灾害,各地应做好居民生活区(含临时安置点)的病媒生物密度控制及效果评价,既要针对性施药,又要防止污染环境,达到控制灾区发生虫媒传染病的目的。
本月我省报告了5起一般及以上级别突发公共卫生事件,其中1起为急性蕈中毒事件,导致4人死亡;6-9月为高温、多雨气候,适合蘑菇生长,容易出现误采误食野生毒蘑菇引发的家庭聚集性和群体性中毒事件,需要提醒公众注意不要随意采食野生蘑菇,医疗卫生机构应做好此类突发中毒事件宣教、鉴定、诊断、救治等应对技术准备。
本月还报告了4起一般级别的传染病类事件,分别为手足口病、流行性腮腺炎、水痘,且本月我省已报告4例手足口病死亡病例。4-7月为手足口病的高发期,各地要加强学校、幼托机构等集体单位的监测和防控,做好手足口病的早发现、早报告和早处置,防止疾病暴发流行,同时做好重症病例的救治,减少死亡病例的发生。
另外,7月降雨较多,各地需密切关注霍乱、痢疾、伤寒、手足口、感染性腹泻等夏季传染病,加强防范。