欢迎访问恩施市疾病预防控制中心网站! 今天是:2018年07月03日 星期二 09:05:49
设为首页 | 加入收藏
365bet备用网

疾控动态

About

健康过春节,您需要注意这些

    春节临近,年味渐浓,各种聚餐接踵而至,而消化系统疾病和传染病也会乘虚而入。聚会容易暴饮暴食又缺少运动,吃得多消耗少,很容易致病;另外,天气因素,卫生习惯、不规律的生活习惯,也会导致抵抗力下降,感染上一些传染病

避免胃肠疾病 节日尤须管住嘴

家人聚餐,朋友聚会,大鱼大肉,暴饮暴食,觥筹交错,一时爽性,殊不知胃肠疾病正“盯”上了你。

暴饮暴食会导致哪些严重后果呢?暴饮暴食后会出现头晕脑胀、精神恍惚、肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘,严重的会引起急性胃肠炎,甚至胃出血;大鱼大肉、大量饮酒会使肝胆超负荷运转,造成肝功能损害,诱发胆囊炎、肝炎病人病情加重,也会诱发急性胰腺炎,重症者可致死。

避免胃肠疾病,越到节日越是要管住嘴。如消化性溃疡患者应避免大量食用甜食、高脂肪及辛辣食物,老年人、胆结石病人则应忌食高脂肪食物,高脂血症及肥胖症等慢性病患者,应尽量避免油炸食品、甜品、海鲜及高脂肪类食品。

春节期间如何健康饮食?节日期间要注重膳食平衡,保证饮食中有以下几种食物:大米、面粉等主食,搭配玉米、荞麦、小米等杂粮;含丰富蛋白质的食物如鸡蛋、瘦肉和豆类;新鲜的蔬菜、水果,但都要适量。此外,节日期间饮酒一定要节制。过量的酒精会造成肝脏、大脑、神经系统和消化系统等损伤。切忌不能空腹饮酒,饮酒不要过快过多,尽量慢一点喝,分小口咽下。开车的人、肝脏不好的人,孕妇及小孩,正在服用感冒药、抗心绞痛药、降糖药、抗过敏药、安眠药、头孢类药物的人,不可饮酒。当身边有人喝醉时,正确处理方式是解开其领带、衣扣等,抬起其下颌,使头偏向一侧并稍后仰,以保持呼吸道通畅。

此外,春节期间,寒冷、进食过饱、酗酒、情绪激动和过劳会增加心血管疾病、糖尿病等慢性病的发病几率。慢病患者除了节日期间应按医嘱照常服药,并加强病情监测,随时掌握病情,及时调整用药。更要注意合理饮食,要保证充足的休息时间,避免过度疲劳。

预防传染病 养成良好的卫生习惯 

春节期间仍是流感、肺结核等呼吸道传染病高发和流行季节。呼吸道传染病通过空气(飞沫、尘埃)传播,并且传播迅速,人群聚集更增加了传播几率。春节期间,应避免长时间聚会,注意劳逸结合;要养成良好的卫生习惯,饭前便后勤洗手、不喝生水、不吃生冷食物、勤晒衣被;定期开窗通风,搞好家庭环境卫生;老人、小孩等免疫力较差的人群应尽量少去人群密集、通风效果差的场所,也可提前接种疫苗预防。

春节期间,更要重视中毒性的食源性疾病,尤其是化学性(如工业酒精兑制的白酒)、动物性毒素(河豚鱼)等中毒。同时,也要注意防范诺如病毒引起的感染性腹泻。诺如病毒主要通过受污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具等方式传播。

预防食物中毒和诺如病毒感染的主要措施有:选择新鲜食物,;加工、贮存食物要生熟分开,隔餐和隔夜食品必须彻底加热后食用;不喝生水,不吃腐败变质的食物,不吃未清洗的瓜果、蔬菜,不生食海鲜;不吃发芽的土豆、未炒熟的扁豆、生豆浆等容易导致食物中毒的食物;养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手。如家中出现腹泻患者,或不明原因持续发热者,要及时到医院诊治,并要对病人呕吐物和排泄物进行彻底消毒,特别应注意餐具的清洁、消毒。

   安全出游,谨防意外伤害
   春节期间气温普遍较低,市民习惯在封闭的室内烤火或者用煤气燃水器洗澡,易导致一氧化碳中毒。临床症状主要有:轻者头痛、无力、眩晕、呼吸困难,严重者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷,甚至死亡。主要预防措施有:烧炭火取暖时尽量不要紧关房门;夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽;燃气热水器或煤气设备等应放置于通风良好的地方;定期检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化,防止煤气泄漏等意外情况。出现类似一氧化碳中毒症状者,应及时关闭煤气、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。
   春节期间要注意预防烟花爆竹引发的意外伤害。预防措施包括:不要燃放非法、伪劣、超标烟花爆竹,饮酒后不要燃放烟花爆竹,不采取危险方式燃放。特别要注意的是,儿童绝不能在没有成人监护的情况下燃放烟花爆竹。春节期间各种聚餐喝酒的机会增加,因此要注意预防酗酒带来的意外伤害,如酗酒引起的交通事故等。