欢迎访问恩施市疾病预防控制中心网站! 今天是:2018年07月03日 星期二 09:05:49
设为首页 | 加入收藏
365bet备用网

疾控动态

About

一月防病提示

     1月是一年中最寒冷的时节,室外温度低,人们主要在密闭的室内活动,开窗通风较少,空气流通不畅,应重点防控手足口病、流行性感冒等传染性疾病,还要注意合理使用煤炉取暖或燃气热水器,谨防一氧化碳中毒。

手足口病

     手足口病是由肠道病毒引起的传染病,以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。好发于5岁以下儿童,主要表现为低热,手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡,多数患儿一周左右自愈,个别重症患儿病情发展快,导致死亡。

健康提示

1.注意个人卫生,饭前便后、外出后及时洗手;不喝生水、不吃生冷食物。

2.尽量少带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。家庭常备“84”消毒液,玩具、个人卫生用具、餐具等物品应经常清洗消毒。

3.托幼机构每日进行晨检,发现可疑患儿时,采取及时送诊、居家休息的措施,对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。患儿增多时,要及时向卫生和教育部门报告。

4.接种EV71病毒疫苗,可有效预防EV71型病毒引起的手足口病。

 

流行性感冒

       流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,流感的传染性很强,容易引起暴发流行,有明显的季节发病特点。

健康提示

1.保持室内空气流通,少去人群聚集场所。如出现流感样症状及时就医,尽量居家休息。

2.咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾掩盖,经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻。

3.加强体育锻炼,提高身体免疫力。

4. 一旦学校或托幼机构有传染病病例或者传染病疫情时,一是有针对性开展健康宣教,使学生系统掌握防病知识,养成良好的个人卫生习惯;二是落实患病学生的隔离治疗,患病学生隔离期满后方可返校上课;三是清理环境卫生死角,开展爱国卫生运动,对患病学生所在教室和宿舍开展终末消毒。

5.接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最经济有效的手段。

 

一氧化碳中毒

       一氧化碳中毒也称煤气中毒。一氧化碳是无色、无味的气体,故易于忽略而致中毒。常见于家庭居室通风差的情况下,中毒症状伴有头痛、头晕、失眠、恶心、呕吐等情况,重症患者甚至会导致死亡。

健康提示

1.在生产及生活中使用炉灶或燃烧物品时,应开窗通风,最好打开排风设备。通气管道要保持通畅,禁止封闭。

2.定期维修煤气管道及设备,及时更换老的连接管道和损坏设备,以防漏气。炉灶设备在使用时要有人照看。

3.不能在开着发动机的密闭车厢内睡觉。进入有一氧化碳逸出而又通风不良的场所,应严格遵守操作规程,加强个人防护。

出现中毒时应采取的措施

1.立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。

2.确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息。

3.对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。

4.观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时通风观察后即可恢复,对中、重度中毒者应尽快向急救中心呼救,在转送医院的途中,要严密监测中毒者的神志、面色、呼吸、心律、血压等病情变化。

5.在现场抢救病员时,抢救者个人必须配带有效的防护口罩或面具,以防自身不测。